1974-75

Debout : Mouilleron, Lefèvre, Ilbert, Lunel, Gouverneur, Moulinet, Douville.
Accroupis : Guilhen, Marie, Bouffandeau, Lhoste, Pottier, Lecampion.

Des recrues dont on reparlera.
L'équipe, qui a essentiellement pêché par manque de réalisme offensif, reçoit le renfort du buteur havrais Eric Lhoste, de l'ailier bajocasse Marcel Marie. Pour mener le jeu, on fait appel à Jean-Paul Bouffandeau, élégant technicien venu du Mans où il a évolué en division 2. Sa complémentarité avec Jean-Paul Pottier s'avérera excellente.

Transferts

Arrivées

Lhoste (Le Havre), Marie (Bayeux), Bouffandeau (Le Mans)

Départs

Lebarillier (PTT Caen), Bigeon (PTT Caen), Le Goff (Guingamp), Gigliotti (Le Mans), Gautier (Lisieux), Cadile, Lecanu (Valognes), J.Guesdon

Un départ canon.
Avec quatre victoires consécutives, Malherbe prend un excellent départ, gagnant notamment 1-0 au Mans et à Saint-Ouen contre le Red Star. Ce dernier succès sera décisif au moment du décompte final et c'est Lhoste qui, peu avant la mi-temps, signe le but caennais en reprenant une balle repoussée par la barre sur un tir de Bouffandeau.

RED STAR B-CAEN 0-1 (Lhoste)

Douville; Lunel, Gouverneur, Bandzwolek, Moulinet; Carreau, Pottier, Bouffandeau; Marie, Lhoste (Chau 80è), Lecampion

Le premier derby contre l'US Normande.
Mais après avoir peiné face à Ancenis, les Malherbistes perdent à Evreux et menés 2-0 puis 3-2 à Venoix par la réserve de Paris SG, ils n'égalisent qu'à la dernière minute par l'inévitable Lhoste. Caen est alors deuxième à deux points du leader invaincu. Celui-ci n'est autre que le voisin nouvellement promu de Colombelles, l'US Normande et c'est justement un derby explosif au stade du Plateau qui est proposé aux Caennais. Devant 5500 spectateurs, l'USN s'impose 2-0 à l'issue d'un match où les joueurs du SMC regretteront un penalty non sifflé, un but refusé à Moulinet et trois tirs sur les poteaux. Ce match voit aussi l'arrivée de Guy Lunel au poste de stoppeur : Bandzwolek se blesse après une demi-heure de jeu et Chau qui le remplace passe arrière latéral, Lunel glissant au centre.

US NORMANDE-CAEN 2-0

Douville; Lunel, Gouverneur, Bandzwolek (Chau 33è), Moulinet; Lecampion, Pottier, Bouffandeau; Marie, Lhoste, Ilbert

Invincibles et revanchards.
Quatre matches plus tard, après notamment deux défaites à l'extérieur, Caen inaugure une série de dix rencontres sans défaite, restant trois mois invaincu en championnat. Ce n'est pas forcément brillant, le SMC concédant quelques nuls à domicile, comme ce 1-1 face à un Red Star où évoluent Combin et Bras, avec Lhoste ratant un penalty pour égaliser deux minutes après. En fait, Malherbe se révèle plus à l'aise à l'extérieur, comme le montre un beau succès 2-0 à Poissy. Cette période se termine par le derby retour contre l'US Normande qui est redescendue au classement. Cette fois, le SMC ne s'en laisse pas compter et, devant 6200 spectateurs, s'impose 3-1 grâce à une première mi-temps spectaculaire.

CAEN-US NORMANDE 3-1 (Bouffandeau, Lecampion, Lhoste sp)

Douville; Gouverneur (Ilbert 70è), Lunel, Bandzwolek, Lefèvre; Carreau, Pottier, Bouffandeau; Marie, Lhoste, Lecampion

Les rivaux bretons écartés.
Battus à Rennes, les Caennais commencent une période où ils n'arrivent plus à gagner à l'extérieur mais où ils s'imposent à Venoix face à des adversaires directs pour la montée, les Bretons de Concarneau et Berné. Contre les premiers nommés, le SMC joue un de ses meilleurs matches :  la mi-temps est atteinte sur le score de 0-0 malgré une transversale puis Lhoste marque un but contesté et double le score après l'égalisation adverse. Face à Berné, les Caennais encaissent un but mais Lhoste égalise à dix minutes de la pause. En seconde période, sous la neige fondue, Bouffandeau puis Lhoste assurent un beau succès.
Un péno de Bandzwo pour la montée.
A trois journées de la fin, Caen reçoit Poissy avec qui il est à égalité pour la première place. Poissy joue durement et le match est heurté, les deux équipes finissant à dix, Moulinet étant le Caennais expulsé. Dès lors, il n'est pas surprenant que le résultat se décide sur un penalty obtenu à deux minutes de la fin. Lhoste, exécuteur attitré, mais qui a échoué dans cet exercice face au Red Star et à Berné, ne veut pas le tirer. C'est Bandzwolek qui prend alors ses responsabilités et marque d'un superbe tir sous la barre. Mais l'arbitre n'avait pas sifflé : il doit recommencer. Un peu avant de frapper, s'apercevant que le gardien a anticipé vers le côté du premier essai, il change de direction et conclut dans la lucarne opposée. Ce succès permet à Caen de prendre définitivement la place de premier amateur.
Le titre en prime.
Les Caennais obtiennent en fait le titre champions du groupe Ouest à la dernière journée : peu à l'aise face au Mans à Venoix où ils concèdent un nul 2-2, ils bénéficient des résultats des réserves de Paris SG (battue) et du Red Star (nul) pour finir premiers. Le classement final est très serré puisque Malherbe termine à égalité avec la réserve du Red Star mais la devance au goal average particulier, et que cinq équipes se tiennent en deux points, voire dix en six points !
Désillusion en phase finale.
Par contre, le SMC craque dans les poules finales pour le titre national en concédant à Venoix un nul 2-2 face à Saint-Dié après une course poursuite due au fait que Saint-Dié menait 2-0 après douze minutes de jeu,  puis en perdant 5-1 à Malakoff.

Lhoste, ce buteur.
Mouilleron n'aura en fait utilisé, coupes et championnat compris, que dix-sept joueurs, le jeune Pascal Théault ayant fait son apparition à trois reprises, débutant en championnat contre Orléans à Venoix. Par ailleurs, l'inefficacité de la saison passée est oubliée, en grande partie grâce à un Lhoste au redoutable opportunisme : vingt buts marqués dont cinq doublés. La moyenne des spectateurs, 2130, a, de son côté, bien progressé.

Debout : Bandzwolek, Douville, Gouverneur, Lunel, Carreau, Lefèvre, Ilbert.
Accroupis : Marie, Bouffandeau, Pottier, Lhoste, Lecampion.

La photo ci-dessus vient du Miroir du football n°236 du 13 mars 1975. Ellle est liée à un article intitulé "Caen, ascenseur en vue" à propos du match Paris SG (B)-Caen qui opposait les deux premiers du groupe. Le score final fut 1-1, Caen ayant égalisé par Lhoste sur penalty en fin de rencontre. Fidèle à son style incisif habituel, le journal ne dit pas que du bien du SMC en stigmatisant une attitude jugée trop défensive et conclut sur "le SMC retrouvera peut-être la division 2 mais le football y gagnera-t-il ?". Seul Pottier, nouvel international amateur, est vraiment ménagé, mais sont dénoncées les consignes d'équipe qui limitent son rayon d'action.

PARIS SG B-CAEN 1-1 (Lhoste)

Douville; Gouverneur, Lunel, Bandzwolek, Lefèvre; Carreau, Pottier, Bouffandeau; Marie, Lhoste, Lecampion (Ilbert 46è)

Aux portes de l'exploit.
En Coupe de France, Caen élimine l'équipe de Mantes, dernière de division 2, grâce à un hat-trick de Lecampion, puis échoue aux portes des trente-deuxièmes de finale à Venoix contre Valenciennes qui accédera à l'élite en fin de saison. Il s'en faut de peu pour que les Caennais se qualifient mais ils perdent 3-1 après les prolongations, en ayant été rejoints à deux minutes de la fin du temps réglementaire suite à un corner inutilement concédé par Lecampion, cette fois héros malheureux. Le but normand avait été marqué par Bouffandeau et Pottier avait touché le montant gauche sur un coup-franc dix minutes après que VA ait pris l'avantage.

CAEN-VALENCIENNES 1-3 ap (Bouffandeau)

Douville; Chau, Lunel, Bandzwolek, Moulinet; Carreau (Gouverneur 85è), Pottier, Bouffandeau; Lecampion, Lhoste, Guilhen

Champions de Normandie.
De plus, Malherbe gagne la coupe de Normandie en battant Quevilly 1-0, grâce à un but marqué contre son camp par Corbeau à deux minutes de la fin, suite à une balle en cloche de Bouffandeau qui s'était d'ailleurs vu un but refusé quatre minutes plus tôt. En demi-finales, la belle opposant le SMC et l'USN avait eu lieu au Plateau et Guilhen avait offert la victoire à Malherbe à cinq minutes de la fin dans un match où Ilbert se trouva reconverti en arrière latéral en seconde mi-temps.

CAEN-LE MANS 2-2

1er, 37 points, 14 victoires, 9 nuls, 7 défaites, 42 buts marqués, 32 buts encaissés