Debout : Douville, Mankowski, Lemesle, Pichard, Théault, Malick
Accroupis : Point, Gauvain, Delval, Agostini, Lefol.

Un nouvel entraîneur-joueur.
Alain Laurier quitte Caen pour Poissy. Sa carrière le conduira ensuite à Dijon puis à Istres. Pour le remplacer, le nouveau président de Caen, Serge Viard, fait appel à Pierre Mankowski, qui vient d’Amiens, de nouveau comme entraîneur-joueur meneur de jeu.
La région et les jeunes au pouvoir.
Le reste du recrutement est régional avec Olivier Pichard, avant-centre d’Alençon et Bernard Roques, milieu de terrain à Mondeville. Pascal Angué arrive de Flers au poste de gardien de buts mais il sera pénalisé par une opération au ménisque. A dix-sept ans, le jeune attaquant Fabrice Divert fait ses débuts dans l'équipe, ainsi que, plus tard dans la saison, Franck Dumas, jeune de seize ans en provenance des PTT Caen. Requier et Robiolle, jeunes défenseurs, seront essayés aussi. L'attaque voit aussi l'arrivée de Germain M'Bemba, en provenance de l'Etoile du Zaïre. Par contre, Vandeputte s'en va à Lille.
Destination Argentan.
Plusieurs joueurs de Caen partent pour Argentan : Bobby Brown qui sera l'entraîneur des Ornais, Philippe Tranchant et Houitte. Luc Debruyne, qui s'en va à Aix, les rejoindra un an plus tard. La défense subit également le départ de Guyonnet et c'est Point qui, au départ, le remplace en tant que stoppeur.

Transferts

Arrivées

Mankowski (Amiens), Pichard (Alençon), Roques (Mondeville), Angué (Flers), M'Bemba (Zaïre)

Départs

Brown (Argentan), Tranchant (Argentan), Houitte (Argentan), Debruyne (Aix), Lefiot (PTT Caen), Guyonnet

Pichard et Malick font parler la poudre.
Des Caennais conquérants triomphent pour commencer de Nantes 3-0, l'entente Pichard-Malick permettant à chacun de marquer un but mais Malherbe, dans des conditions rocambolesques, encaisse ensuite un sévère 5-0 à Colombes contre le Racing. L'équipe réagit avec trois succès consécutifs, Malick s'offrant un triplé à Brest, puis perd à Longjumeau. Elle écrase Evreux 8-2 après avoir été menée 1-0, Pichard marquant trois buts et Malick deux. Privée de Douville, remplacé par Schemitt, pendant un mois à la suite d'une entorse au pouce, elle se fait surprendre à Venoix par Corbeil 2-1.
Derby, premier acte.
Un peu plus tard, sur un terrain enneigé, Malherbe va faire un nul 1-1 à Lisieux, derby dont on ne mesure pas l'importance à ce moment, les rivaux pour la montée étant plutôt Bretons.
La Basse-Normandie en tête.
C'est ainsi qu'à l'avant-dernière journée du parcours aller, Caen reçoit l'UCK Vannes qui est à la lutte pour la place de premier amateur. Dans un match engagé, Malick ouvre le score dès la sixième minute et le conclut à la soixante-dixième, les Vannetais ayant égalisé entre-temps. Contrairement à la saison précédente, le SMC n'a pas craqué dans un affrontement déjà décisif. De son côté, Lisieux est en pleine réussite et finit la première partie du championnat à deux points de Caen.
Le roman de la Coupe.
La coupe de France va alors être l'occasion d'une belle aventure. Après un difficile derby contre l'US Normande qui se termine aux penalties avec un grand Douville, Malherbe reçoit le RC Paris, leader de division 2. Caen domine et après une certaine maladresse, marque par Pichard vingt minutes après le repos puis juste après par Malick qui se blesse (entorse de la cheville) en concluant.

CAEN-RC PARIS 2-0 (Pichard, Malick)

Douville; Delval, Théault, Point, Lefol; Gauvain, Roques, Mankowski; Lemesle, Pichard, Malick (Divert 72è)

Qui peut le plus peut le moins et Caen bat la réserve parisienne 3-0 avec un doublé de Pichard dès le début de la seconde phase.
Agostini, l'éternel retour.
L'aventure de la Coupe continue en trente-deuxièmes avec l'affrontement contre Lille (division 1) à Cherbourg. Caen se présente en 4-4-2 avec Pichard au milieu. Roques se blesse à la neuvième minute et Agostini le remplace. Barré par Mankowski, il a peu joué jusqu'alors mais il va être le grand homme du match. A l'origine du but de Pichard, il marque lui-même le second d'un tir lointain et permet à Caen de mener 2-0. Lille réduit le score à la quatre-vingt-troisième minute, et touche les poteaux deux fois quatre et cinq minutes après, mais rien n’y fait. Les Caennais se qualifient, menés par un héroïque Douville, qui a joué tout le match avec un claquage au mollet.

Entrée des artistes

Le but d'Agostini

CAEN-LILLE 2-1 (Pichard, Agostini)

Douville; Delval, Théault, Point, Lefol; Gauvain, Roques (Agostini 9è), Mankowski, Pichard; Lemesle, Divert

Debout : Point, Divert, Requier, Mankowski, Lemesle
Accroupis : Lefol, Gauvain, Agostini, Théault, Delval, Pichard, Douville.
11 Bas-Normands sur 12, auxquels on peut ajouter Roques !

Cet exploit laisse quand même Douville et Roques sur la touche. En championnat, le SMC faiblit un peu, perdant à Vannes contre le Véloce sur un penalty à trois minutes de la fin.
Si près de l'exploit.
Survient alors Laval, septième de division 1, que Malherbe affronte en deux matches, le premier se situant à Venoix. Passant au travers en première mi-temps, les Caennais abordent la seconde avec beaucoup plus de volonté et Pichard ouvre le score à la cinquantième minute. Ils résistent ensuite devant les 13350 spectateurs mais perdent Point et Lefol blessés.

CAEN-LAVAL 1-0 (Pichard)

Douville; Delval, Théault, Point, Lefol (Requier 58è); Gauvain, Agostini, Mankowski (Divert 80è); Lemesle, Pichard, Malick

Pour le retour, Caen fait alors appel au vétéran Carreau comme stoppeur. Il livrera un duel âpre avec Buigues.  Laval marque vite, mais Caen tient jusqu’aux tirs au but. Malheureusement, tirant à l'encontre de son style habituel, Malick rate le dernier tir alors que les neuf premiers penalties avaient été réussis et Laval s’impose 5-4. C’est la fin de l’épopée mais tout reste à faire en championnat.

Debout : Douville, Carreau, Malick, Requier, Pichard, Mankowski.
Accroupis : Théault, Gauvain, Lemesle, Agostini, Delval.

LAVAL-CAEN 1-0 ap, 5-4 tab

Douville; Requier, Carreau, Théault, Delval; Gauvain, Agostini, Mankowski; Lemesle, Pichard, Malick

Le drame de Gauvain.
Le SMC reprend celui-ci en battant l'AS Brest 1-0, Gauvain occupant le poste de stoppeur, et relègue son adversaire à trois points, réussissant encore une fois à bien gérer un match capital. Mais ensuite, l'équipe connaît un passage à vide de quatre rencontres avec deux nuls seulement. Le premier à Evreux écarte Gauvain, victime d'une fracture de la jambe suite à un tacle appuyé, jusqu'à la fin de la saison, Carreau redevenant stoppeur, Point étant quant à lui milieu défensif. Malherbe se reprend à Corbeil, où Franck Dumas effectue ses débuts comme milieu offensif après avoir fait un essai d'une semaine à Sochaux.
Derby, second acte.
Commence alors un chassé-croisé Caen/Lisieux qui trouve son apogée à Venoix où Lisieux se présente avec un point d'avance. La rencontre se déroule devant 10000 spectateurs. Elle commence favorablement pour les Augerons, qui marquent à la douzième minute, puis tirent sur le poteau. Cependant, Pichard égalise à la soixantième minute, et Delval donne la victoire au SMC sept minutes plus tard, d’un tir magistral en pleine lucarne.

CAEN-LISIEUX 2-1 (Pichard, Delval)

Douville; Delval, Carreau, Théault, Lefol; Point, Roques, Mankowski; Lemesle, Pichard, Malick

Sans faiblir pour conclure ... à la différence de buts.
Caen repasse devant son rival puis confirme à Vannes grâce à Divert à peine rentré et à Laval. Tout se joue lors de l'ultime journée. Le SMC se déplace à Nantes et y réussit un match nul 0-0 mouvementé, étant sauvé deux fois par le poteau. Les deux équipes terminent alors le championnat ex aequo à la troisième place, mais le goal average fait monter Caen, de ce fait premier club amateur.