AMAP, saison 1, épisode 1

Une AMAP, c’est donc une « Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne ». Il s’en monte un peu partout en France, y compris en Île de France (voir le site).

L’association met en relation un groupe de consommateurs et des producteurs qui livrent la production de leur exploitation chaque semaine, la production étant pré-financée par les consommateurs. Tous les achats se font directement aux producteurs. Les légumes sont récoltés un jour avant la distribution et sont donc uniquement de saison. Le partage de la récolte est réalisé selon un principe de solidarité sur la composition du panier entre les adhérents et les producteurs : la composition du panier dépend des conditions de production (aléas climatiques, par exemple).

« Nos » fermiers viennent de l’Oise, et pour notre part nous allons chercher nos légumes tous les mardis soirs près du métro Ménilmontant.

Pour cette semaine, notre demi-panier se compose de carottes, d’un demi-potimarron, d’un demi-chou rouge, d’une betterave et de pommes de terre rouges.

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Ainsi sont lancés de grands défis tels que l’acquisition d’un mixeur plongeur (Merci Mamita !!!), d’une rape à légumes; la cuisson d’une betterave ou la réalisation d’une soupe de potimarron.Pour une très peu cuisinière comme moi, c’est déjà un bon début 😉

So stay tuned for the demi-panier de l’AMAP, every Tuesday 🙂

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